黄瓜视频app

浙师大党委理论学习中心组举行联学会
日期: 2020-05-14 作者: 供稿单位: 党委宣传部


加强思政课教师队伍建设 推动思政课改革创新 构建高质量思政工作体系

浙师大党委理论学习中心组举行联学会

 

513日上午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开理论学习中心组联学会,专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,研讨新时代思政课教师队伍建设,推动思政课改革创新,构建高质量思政工作体系。



蒋国俊指出,习近平总书记高度重视学校思想政治理论课建设。党的十八大以来,习近平总书记多次深入大中小学考察,同师生座谈,给师生回信,对思政课建设作出了一系列重要指示批示,特别是去年318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,提出对思政课教师“六种素养”的要求,明确“八个相统一”的改革创新要求。习近平总书记的重要讲话和重要指示批示,为新时代思政课改革创新和思政课教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。


蒋国俊就加强黄瓜视频app思政课教师队伍建设,推进新时代学校思政课改革创新工作提出四点意见:一是深刻认识加强思政课教师队伍建设和思政课改革创新的重要意义。中办、国办文件和《规定》的出台,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全思政课教师队伍建设的体制机制、深化新时代学校思想政治理论课改革创新具有十分重要的意义二是深入开展学习宣传活动。学校党政领导干部要以身作则、带头学习,准确把握精神,推动学校思想政治理论课改革创新,推动完善学校思政课教师队伍建设体制机制。相关部门和马克思主义学院要积极行动起来,带领全体师生,特别是全体思政课教师、思政课建设管理人员、马克思主义理论学科研究生等深入开展学习研讨,研究贯彻落实的具体举措,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。三是全面做好贯彻实施工作。要强化法治观念,依法科学有序加强思政课改革创新和教师队伍建设,保障中办、国办文件和《规定》各项要求落实落细落小;要严格落实主体责任,强化担当意识,找准短板不足,完善体制机制。四是配齐建强思政课专兼职教师队伍。要通过引进、兼职、转岗等渠道不断壮大思政课教师队伍,健全思政课教师考核评价机制,加大思政课教师支持激励力度,为思政教育走深走实提供坚实保障。


浙师大党委副书记朱坚首先带领与会人员集体学习了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。他指出,《意见》总共分9大部分,分别从理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设和评估督导等7个方面加快思想政治工作体系。他认为思政课教师队伍建设非常重要,党和国家对思政课教师的要求和期待很高,思政课教师要增强教学本领,通过思政课的讲授,提升学生在知识、方法和信仰上的获得感。

 

浙师大党委委员、副校长张根福介绍了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》出台背景和经过,他指出《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定。《规定》的发布实施,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。他分析了目前思政课存在的不足,思政课教师选配和培养工作存在的短板,并提出了加强顶层设计、推进课程改革、把好思想关口、提升教学能力等落实举措。

 

省监察专员、浙师大党委委员、纪委书记傅关福指出,思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程,党中央、国务院、教育部相继连续发文对思政课作出部署,形势逼人。我们要主动谋划,做好引导,当好行动派,防止形式主义,加快构建师德养成长效机制。

 

浙师大党委宣传部负责人解读了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》;人力资源部负责人介绍了《关于思想政治理论课教师队伍建设的实施办法》《关于党政管理干部、相关学科专家转岗为思政课教师实施细则(试行)》《思政理论课教师申报高级专业技术职务应具备的教学与科研业绩》等学校落实文件起草情况;马克思主义学院负责人介绍了马克思主义学院的历史和现状,并结合省内兄弟院校相关数据分析了黄瓜视频app思政课教师队伍建设情况。

 

本科教学部、学工部、研工部、工会负责人先后结合工作实际谈了学习体会。

 

校党委理论学习中心组成员参加会议,机关第二党委、马克思主义学院党委理论学习中心组成员参加联学。

 


摄影:方以琮

编辑:关轩




最新消息
点击排行
返回原图
/