黄瓜视频app

《中国教育报》报道浙师大“五化”教师教育改革推进“新师范”建设成果
日期: 2020-05-15 作者: 供稿单位: 中国教育报

5月13日《中国教育报》8版“校长周刊”以《浙江师范大学:以“五化”教师教育改革推进“新师范”建设》为题,介绍浙师大从培养目标德育化、招生对象优质化、培养模式标准化、育人机制协同化、教育手段信息化等五方面全面推进“新师范”建设。




原文如下:

浙江师范大学


“五化”教师教育改革推进“新师范”建设


王换芳 陈菲艳


浙江师范大学认真贯彻第五次全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人新方略、教育发展新方向、教师教育新方位,立足教师教育办学特色,面向浙江省教育发展实际需要,全面推进“新师范”建设,努力培养适应新时代发展的卓越教师。

 

一、培养目标德育化

围绕立德树人根本任务,学校牢牢确立师德教育的首要地位,将提升师范生德育能力作为“新师范”建设的首要目标。一是开展“学立群校友、守育人初心、担教育使命”全员德育教研活动,集中学习“时代楷模”陈立群先进事迹,完善师德教育体系,推动立德树人教育思想深入人心。二是加强课程思政建设,重视发挥课程思政的价值导向作用。举办全国高校德育工作课堂创新研讨会,推出课程思政公开展示课和课程思政在线课程,全国40余所高校的400余人来校观摩、研讨;组织全校“课程思政”微课比赛,在青年教师教学比赛中增设“思政课程先锋”评选。三是构建线上线下呼应、课堂内外结合的师范生师德养成教育体系。开设“师德养成”“教师职业道德”“师魂”等课程,编印《教师职业道德简明读本》,开展“行走的课堂”等专题活动;每年大范围开展暑期社会实践支教,服务地涵盖近10个省份,研究生支教团赴广西龙州延续“支教接力跑”21年,“智慧云公益‘在线支教’助力中西部教育薄弱学校”获评2019年国家扶贫部门评选的“志愿者扶贫50佳案例”。四是成立田家炳德育研究中心,打造德育理论研究的学术高地与实践指导平台。

 

二、招生对象优质化

学校结合自身办学特色和提高师范生培养质量的需要,不断探索、优化选拔与培养机制。一是逐步形成了具有师范特色的“两专一综”“三位一体”黄瓜视频app评价招生模式。由5名专家教授开展面试评选,分专业报名、考试、录取,突破以高考分数作为单一录取标准的传统模式,将高中阶段各类获奖证书纳入评审材料范围,选拔黄瓜视频app素质过硬、适教乐教的学生。二是积极开展“3.5+2.5”本硕一体卓越教师培养。每年通过研究生“推免”,鼓励汉语言文学和数学与应用数学专业学生就读本校教育硕士,单独设班提前进入研究生阶段学习。三是开展“双学科”复合型高中教师培养试点。2018年、2019年,先后招收地理复合思想政治教育学生70名,录取分数远高于一段分数线,学生的专业认同度较高。四是积极谋划六年制双学科复合型硕士层次高中教师培养试点。目前,已提出“地理科学+思想政治教育”“化学+生物科学”两个试点方案。

 

三、培养模式标准化

学校以“标准规范”为基本要求,以“内涵特色”为发展方向推进人才培养模式创新。一是建立师范生学科教学技能标准,开展基于标准的技能训练,推进以教学技能培养为核心的“三习一训一考核”实践教学模式,打造师范生教学技能培养的“浙师模式”。二是积极开展师范类专业认证工作,以专业认证为抓手,促进学校教师教育标准化、规范化、专业化。学前教育专业率先接受国家教育部门专家组进校考查,为全国师范类专业认证“打样”。三是基于学校10年实践经验牵头研制《〈浙江省高校师范生教育实践规程(试行)〉及五类专业教育实践实施指南(试行)》,成为浙江省师范生教育实践标准,同时也成为浙江省高校师范类专业二级认证指标中的“浙江标准”。四是打造师范生实践新平台,学校已发起并作为秘书处单位承办了5届师范生教学技能国赛、12届省赛,并积极筹备教师教育实训中心改造项目。

 

四、育人机制协同化

基于“新师范”教育开放多元、协同共享的特征,打破封闭单一的培养体系,打造贯穿职前、入职与职后教育全过程的,由政府部门、高校和中小学多方密切合作的协同育人实践共同体。一是积极探索教师发展学校建设思路,牵头研制《浙江省教师发展学校建设标准》,将地方行政部门和中小学从管理单位和用人单位变成教师教育协同培养单位。目前学校与省内中小学(幼儿园)共建省示范性教师发展学校25所(占全省30.48%)。二是成立浙江省首个“特级教师工作流动站”,采取“借智与培智”的思路,开展包括教学科研工作坊、教师教育实践课程开发建设等多种活动项目,两期共招聘遴选31位特级教师进站工作与研修。三是强化校内平台协同,依托浙江省卓越教师培养协同创新中心、教师教育实训中心、基础教育研究中心、教师教育质量监控中心等国家级别和省级平台,加强教师教育职前职后一体化发展。

 

五、教育手段信息化

发挥学科优势,充分利用现代信息技术手段,创新教育教学方式,助力“新师范”建设。一是建设一批精品在线开放课程,2019年学校获省级认定一流课程37门。二是自主研发智慧教师教育平台,借助大数据和现代化先进技术,对师范生实践实训进行持续追踪。平台效果得到省教育部门认可,2020年将被全面应用到全省师范类培养高校和教师发展学校中,形成浙江省师范生实践教育的大数据。三是积极推动师范生线上教学实践,2020年上半年疫情防控期间,478名师范生自愿报名、主动参与“一对一”中小学生线上公益教育辅导,累计辅导记录1968条,服务时长1682小时,得到《人民日报》(海外版)等媒体报道。


原文链接:


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/