黄瓜视频app

新浪浙江:浙江师范大学附属丁蕙实验小学:阳光厨房,保障舌尖上的安全
日期: 2020-09-25 作者: 供稿单位: 新浪浙江- 教育

       2020年以来,为推进食品安全监管,保障师生健康饮食,根据浙江省民生实事项目中小学和等级幼儿园智能“阳光厨房”建设理念,江干区教育局联合市场监管局开展系列建设项目,旨在提升教育饮食保障系统。江干区落实杭州市任务指标33所,截止目前超额完成至44所,加速建成123所公办中小学幼儿园食堂“阳光厨房”基础硬件建设达标。其中,浙江师范大学附属丁蕙实验小学是智能“阳光厨房”建设项目中的典范学校。


       “明厨亮灶”保障食堂安全

黄瓜视频app  饮食安全,既关乎师生的健康和生命,还关系学校的长远发展,把好第一道关至关重要。现如今,全区中小学幼儿园都设立了校园食堂快检室,建设物联感应设备,推行“众食安”餐饮智慧监管APP,设置监督检查、晨检留样等多项功能模块,实时在线监控校园食品安全,将监控数据和物联感应设备收集的后厨温湿度、餐饮具消毒数据信息,对接至浙江省餐饮服务数据总仓,从源头上杜绝隐患的发生。

  丁蕙实验小学自学校开办以来,打造了“透明食堂”的模板,通过区域安装视频监控设备,随时随地掌控食堂内部环境、卫生情况和员工各项工作的操作过程。同时,推行远程视频监管,实现监管人员对学校食堂随机查询和非现场监管,全面实现“透明食堂”。此项工程增强了师生家长对食堂运营模式的了解和对食堂食品安全的信心,将不可见数据转化为可见数据,以“明厨亮灶”保障了饮食安全。

       均衡搭配促进营养健康

黄瓜视频app  对于正处在青少年时期的孩子而言,孩子的饮食非常重要,对各种营养素的需求也会增加,充足的营养摄入可以保证他们体格和智力的正常发育。为此,江干区教育局联合区疾控中心,依据学生和幼儿的身体成长轨迹和营养需求特点,有针对性对中小学和幼儿学段的菜单进行修订,经过营养膳食专家和区域食品安全协作大组共同论证,为全区师生制订了160个标准化营养菜单。在保障学生身体成长所需的基础上,学校和幼儿园精准把控校园食材供应的总量,确保不浪费食材,并提供更多样化的选择。

黄瓜视频app  孩子的营养饮食,家长也有决策权,丁蕙实验小学的家长们就参与到孩子的每日营养监管当中,和学校一同守护孩子食品健康问题。学校搭建“云餐厅”线上平台,家长和学生可以在平台上提前选取第2天的餐品,真正做到从”学生中来,到学生中去“的饮食初衷;同时,学校通过制止餐饮浪费,开展师生光盘行动,以保障学生足量摄取每日的营养所需。学校也曾荣获“中国学生营养与健康师范学校”、“浙江省A级食堂”、“杭州市食品安全食品安全示范食堂”等荣誉。

  作为2020年浙江省民生实事项目之一,智能“阳光厨房”建设在江干区火热开展,全区各学校将进一步严格落实食品安全主体责任,将食品安全管理工作推深做实,全力做好师生的餐饮服务,制止餐饮浪费,养成厉行节约的习惯,为校园食品安全加一道“安全阀”,保障师生舌尖上的安全。


黄瓜视频app       



编辑:蒋红跃


最新消息
点击排行
返回原图
/