黄瓜视频app

欢迎新同学 | 以信仰之光照亮浙师人奋进之路!蒋国俊为新生上第一堂思政课!
日期: 2020-10-12 作者: 供稿单位: 新闻中心

“祝贺大家在经历了多重的考验、漫长的等待后,终于迈进大学的校门,成为30余万名浙师校友的新生力量!”


“在座的各位都是抗击新冠疫情的经历者、见证者和参与者。今天我们能够相聚浙师,要感谢以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和各级党委、政府的闻令而动,要感谢武汉人民、湖北人民为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,感谢广大医务人员以及所有参与疫情防控的同胞们……”



10月11日,浙师大党委书记蒋国俊以《弘扬伟大抗疫精神  勇担教育强国使命》为题,为4896名本专科生、2791名硕士研究生和110名博士研究生讲授第一堂思政课。


遇见·浙师是读书的好地方



浙江师范大学地处江南,是浙江省首批重点建设高校。蒋国俊从地理文化视角梳理了浙江省——金华市——浙师大的发展脉络,深刻阐述了浙师的信仰、文化与品格。他从浙江“三个地”的政治优势讲起,从“红船精神”、改革开放、“八八战略”等方面介绍了浙江人民以信仰之光照亮的伟大奋斗征程,与大家分享了中共早期活动家陈望道翻译第一本中文全译本《共产党宣言》的故事。



金华号称“江南小邹鲁”,素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的美誉,有起源南宋的“婺学”,有李清照诗中大气磅礴的八咏楼,还有艾青、施光南、陈薇等享誉中外、奉献祖国的现当代名人“一代代浙师人就是在这片多情而又充满希望的土地上,守望办学治校、教书育人的精神家园,书写了薪火相传、弦歌不辍的壮美诗篇。”



浙师因师而立,缘师而兴,依师而荣,始终高举师范旗帜,服务和引领浙江教师教育,以培养‘四有’好教师为己任,树两代师表,铸两代师魂,有近一半的浙江在职特级教师和普通高中特色示范学校校长毕业于黄瓜视频app。”从钱江之滨到浙江之心,浙师始终砥砺前行,如今已是名副其实的“教师的摇篮”,“时代楷模”陈立群就是浙师校友中的杰出代表。蒋国俊讲述了浙师艰苦创业、克难奋进的办学历程,以及浙师精神的形成,“这些品格、精神和传统,已熔铸为学校的生命力、创造力和凝聚力,传承为师大人的风气、风格和风骨。”在浙师,已经集聚了院士、长江学者特聘教授、国家级教学名师、国家杰出青年人才、国家突出贡献专家等一大批教书育人的好老师,“我相信每一位师大学子都能找到适合自己的学业导师、人生导师,学有所获,业有所成。”



启程·浙师陪你与时代同行



相会于 “最好的时代”,新生们将在浙师成长为独立的人,成长为对社会有用的人,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。“这个时代给了我们哪些召唤?同学们应该怎样响应新时代的召唤?”蒋国俊从涵养家国情怀、开阔全球视野、弘扬时代精神三个维度来回答时代给予浙师青年的召唤。


“我们所处的时代,早已不是山河破碎的时代,这是一个富强、民主、文明、和谐、美丽的 ‘大家庭’。”蒋国俊从电影《八佰》中英烈勇士的“中国魂”讲到《夺冠》里中国女排的“中国梦”,从钱学森、邓稼先的丰功伟绩讲到钟南山、陈薇等“人民英雄”的杰出贡献,从浙师师生全力以赴打好疫情防控阻击战讲到22年300余位学子坚持教育扶贫的爱心接力,他告诫每位新生,“家国情怀从来不是空洞的口号,而是一份沉甸甸的责任。”



——家国情怀就是以人民为中心

黄瓜视频app——家国情怀就是党有号召,我有行动

黄瓜视频app——家国情怀就是将个人价值与社会价值相统一


“我们所处的时代,早已不是封闭的时代,这是一个开放、包容、多元的‘大村落’。”蒋国俊介绍了近年来浙师大在高水平创新性人才培养、“多渠道”“多形式”的开放办学成效、具有中国特色的“非洲学”学科建设等方面取得的主要成果和重要贡献。而这些收获,来自一次次“互联网+”“挑战杯”大赛中的项目打磨,来自大力支持的国际交流与合作,也来自像刘鸿武教授一样用“浙师声音”讲好“中国故事”的师者,像童馨一样勇敢追梦、与世界对话的浙师学子。“国际视野不能停留在口头,要付诸行动。”



——全球视野就是引领创新创业的未来

——全球视野就是与世界平等交流与对话

——全球视野就是高质量、国际化的学术品格和水平


“我们所处的时代,早已不是沉沦的时代,是一个昂扬、奋发、有为的‘大舞台’。” 浙师,从来都不乏时代奋斗者。有国际格林奖国内首位获奖者、我国著名儿童文学理论家、浙师大老校长蒋风,有世界最亮极紫外光源的研制发明人、中科院院士、美国物理学会会士杨学明校友,还有全程参与世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”的研制、发射、在轨实验以及长期管理等过程的蒋虎校友……听着一代代浙师人不忘初心、砥砺奋进的故事,新生们的眼里满是钦佩与敬仰,还有对未来的憧憬与向往。



——时代精神就是一代人有一代人的担当

黄瓜视频app——时代精神就是摒弃“小我”,成就“大我”

——时代精神就是把一件事做成是为之终身奋斗的事


“当前我们正处在中华民族伟大复兴的新时代,建功立业的人生舞台空前广阔,追梦圆梦的时代使命无上光荣。”最后,蒋国俊勉励新生,“传承伟大抗疫精神,勇当教育强国使命,涵养家国情怀、开阔全球视野、弘扬时代精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我在与党同心、与祖国同行、与人民同在的时代浪潮中乘风破浪,实现最美的梦想!”


把“大道理”融会于“小策论”之中,将“大情怀”容纳于“点滴事”之间,这堂生动的思政课向新生们提出了守护梦想、担当使命、砥砺奋斗的殷切期望,让大家深受教育、启发和鼓舞。希望大家都能坚守初心梦想、增长学问见识、扛起时代使命,在浙师乘风破浪,铸就最美的青春!


马克思主义理论专业研究生新生凌哲宏刚刚结束广西龙州支教回校继续深造的研究生新生,“我完成了‘新身份的交替,感恩过往憧憬未来在新的起点上,我会继续践行‘家国情怀的初心使命,以‘国际视野涵养学识、增长才干,为‘时代精神做出更好的注解。


学前教育专业本科新生尹一从蒋书记的分享中了解到浙师大发展至今的不易,她表示,作为一名新浙师人,要继续发扬和传承浙师大这种“砺学砺行,维实维新”的精神,不负时光、守住初心,为做一个优秀的、有识有才的教育者而努力,心怀家国情怀,与党同心、与祖国同行。


外国语言文学类专业本科新生黄伊婷被一个个优秀浙师人的家国情怀而感动,“我将传承浙师精神,争做优秀的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,聆听时代的召唤,开创属于浙师的光明幸福的未来!


摄影:方以琮

制图金苗苗 邓舒予 赖智丽

编辑:赵菡婧





最新消息
点击排行
返回原图
/